3.
Bahasa Pemograman adalah MataKuliah yang sangat mahasiswa pusingkan,karena koding-koding yang belum dimengerti,tapi law udah tugas asdos ato dosen,waaaw.....gila deh,kmren aj aq disuruh buat program dengan java,membuat Class Film dengan atribut kodefilm, judul, jenre,th_terbit, jumlahBeli dan hargaSatuan (sesuaikan tipe datanya)
dari soalnya aj,udah bikin pusing,tp ea mw gmana lg,kita harus mencoba,,,
Masalahnya, di soal tersebut sudah ada coding method main-nya dan kita disuruh melengkapi coding tersebut, sehingga soal diatas terasa susah (buat aku sih susah,mungkin yang udah pakar ini gampang aja.. hehe). Ini coding-nya :


public static void main(String[] args) {
film f = new film(1,"2 Fast 2 Furious 5","Action",2011,50000,3);
System.out.println("\t.:Toko Film Bagus :.\n");
f.info();
System.out.println();
f.totalHarga();
f.discount();
f.totalBayar();
}
}

Coding Main() diatas mengharuskan kita membuat sebuah class film dengan atribut kodefilm, judulfilm, th_terbit, harga_satuan, jumlah dan membuat Constructor untuk mengisi nilai untuk tiap atribut. Kemudian Method info(); Untuk menampilkan Atribut dengan nilainya yang diambil dari Constructor, Method totalHarga(); Untuk menampilkan totalharga, Method discount(); Untuk menentukan ‘apakah memenuhi syarat untuk mendapat discount atau tidak”, Method totalBayar(); untuk menampilkan total bayar. Buat yang ngerti pasti udah tau kalo aplikasi sederhana diatas dibangun dengan bahasa Java.



Tugas ini berhasil aku selesaikan dengan cara biasa (tidak membuat method secara terpisah sesuai ketentuan soal) karena belum tau cara buat method-method Java dan cara manggilnya di method main().

public static void main(String[] args) {
film f = new film(1,"2 Fast 2 Furious 5","Action",2011,50000,2);
System.out.printf("Kode Film : %d \n",f.getkodeFilm());
System.out.printf("Judul Film : %s \n",f.getjudulFilm());
System.out.printf("Jenre : %s \n",f.getJenisFilm());
System.out.printf("Tahun Terbit : %d \n",f.getTahunTerbit());
System.out.printf("Harga Satuan : Rp.%d \n",f.getHargaSatuan());
System.out.printf("Jumlah : %d \n",f.getJumlah());
System.out.println();

int total, diskon;
total = f.getJumlah() * f.getHargaSatuan();
System.out.println("Total : "+ total);
if(total<100000){ System.out.println("Anda tidak mendapat diskon"); }else { diskon = total * 10/100; System.out.println("diskon ="+ diskon); } } } Setelah berhasil membuat coding diatas, akhirnya penulis coba untuk membuat method masing-masing dengan ‘merombak’ script main() diatas, dengan membuat method info(),totalHarga(),discount(), dan totalBayar(); //method info void info(){ film f = new film(1,"2 Fast 2 Furious 5","Action",2011,50000,3); System.out.printf("Kode Film : %d \n",f.getkodeFilm()); System.out.printf("Judul Film : %s \n",f.getjudulFilm()); System.out.printf("Jenre : %s \n",f.getJenisFilm()); System.out.printf("Tahun Terbit : %d \n",f.getTahunTerbit()); System.out.printf("Harga Satuan : Rp.%d \n",f.getHargaSatuan()); System.out.printf("Jumlah : %d \n",f.getJumlah()); } //method totalHarga void totalHarga(){ int total, diskon; total = getJumlah() * getHargaSatuan(); System.out.println("Total : "+ total); } //method discount void discount(){ int total, diskon; total = getJumlah() * getHargaSatuan(); if(total<=100000){ System.out.println(">> Maaf Anda tidak mendapat diskon");
}else
{
diskon = total * 10/100;
total = total - diskon;
System.out.println(">> Selamat anda mendapat discount 10% = "+ diskon+" b^_*d");
}
}
//method totalBayar
void totalBayar(){
int total, diskon;
total = getJumlah() * getHargaSatuan();
if(total<=100000){ System.out.println("Total Bayar : "+total); }else { diskon = total * 10/100; total = total - diskon; System.out.println("Total Bayar = "+ total); } } //Main Program public static void main(String[] args) { film f = new film(1,"2 Fast 2 Furious 5","Action",2011,50000,3); System.out.println("\t.:Toko Film Bagus :.\n"); f.info(); System.out.println(); f.totalHarga(); f.discount(); f.totalBayar(); } } Lihat main programnya, ternyata aku telah berhasil menyelesaikan tugas ini dengan baik (sesuai dengan ketentuan soal), ini hasilnya:

0 komentar:

Poskan Komentar

About